Terra e Cibo. Per una comunità resiliente nell'Abbiatense

Il progetto delinea un percorso di resilienza rispetto a fattori di rischio caratterizzanti il territorio Abbiatense (consumo di suolo agricolo, mancata diversificazione delle colture, uso di fertilizzanti e pesticidi intensivo e non controllato, modi di produzione e consumo non sostenibili, crisi occupazionale) e intende promuovere la costruzione di un sistema di economia locale sostenibile, consolidando le filiere agroalimentari ecocompatibili attraverso l'accrescimento delle relazioni dirette tra produttori e cittadinanza.

Obiettivi

Il progetto vuole supportare i processi di riqualificazione dell’agricoltura in un'area circoscritta del territorio dell’Abbiatense e costruire una "comunità del cibo e della terra" attorno alle aziende agricole più innovative che sia in grado di affrontare le criticità ambientali e sociali locali.

  • Avviare un incubatore di imprese agroalimentari e stipulare patti, contratti e rapporti di rete tra gli attori coinvolti
  • Formare gli agricoltori, le pubbliche amministrazioni e i cittadini interessati a stili di vita sostenibili e resilienti e a metodi di nuova agricoltura sostenibile
  • Sperimentare colture in grado di fronteggiare i cambiamenti climatici e la crisi del settore agricolo
  • Costituire una rete di attori locali da coinvolgere in un piano del cibo locale e in un percorso di valorizzazione agro-ambientale del territorio.

Azioni

  • Avvio di un incubatore di imprese sociali agroalimentare con il supporto di finanza etica lombardia
  • Indagine quali/quantitativa sulle condizioni, fattori di successo e critici, azioni di supporto e di accelerazione culturale necessari per avviare e consolidare la costruzione di una comunità resiliente nell'abbiatense
  • Stipula di patti di rete tra agricoltori, consumatori, amministratori locali ed altri attori e uso di una piattaforma di logistica sostenibile
  • Corsi per agricoltori, cittadini e amministrazioni
  • Avvio di un percorso di analisi e di ascolto delle realtà locali coinvolgibili in un "piano del cibo"
  • Analisi del territorio e del percorso per la sua valorizzazione agricolo-ambientale
  • Attivazione tavoli per l'ideazione e l'avvio del piano del cibo.

Risultati attesi

  • Stipula di almeno 2 patti tra gli attori coinvolti
  • Avvio di 2 sperimentazioni di colture resilienti presso le aziende agricole coinvolte nel progetto
  • Firma del contratto di rete per ordini e vendita dei prodotti localiavviato un percorso per la valorizzazione agroambientale del territorio
  • Acrescimento delle competenze di agricoltori, cittadini e pubbliche amministrazioni.

Dove

Comuni

  • Abbiategrasso
  • Albairate
  • Cassinetta di Lugagnano
  • Rosate
  • Besate

Provincia

  • Milano

Area di intervento

Area agricola dell'Abbiatense

Ente capofila

Forum Cooperazione e Tecnologia

Via Giambellino, 7 - 20146 MILANO (MI) ITALIA

Soggetti della rete

  • Associazione La tribù
  • Cooperativa Sociale Contina
  • Comune di Albairate
  • LibLab srl.

Bando

Comunità Resilienti

Avvio progetto

2015

Durata

18 mesi

Budget progetto

192.500

Soggetti finanziatori

Contributo

Fondazione Cariplo

105500.0

Comune di Albairate

12500.0

LibLab srl.

20000.0