Agroecologia in Martesana

Il progetto agisce nell’area della Martesana, contesto caratterizzato da una elevata pressione edificatoria, dall’intenso consumo di suolo agricolo e dalla predominanza di pratiche agricole di tipo intensivo e specializzato. Si intende definire strategie di protezione dei suoli agricoli condivise tra gli attori che si occupano di gestione del territorio e valorizzare un'agricoltura che produca alimenti di qualità e che conservi e rigeneri la fertilità del suolo.

Obiettivi

L'obiettivo generale del progetto è l'attivazione di meccanismi di resilienza al consumo di suoli agricoli attraverso la promozione dell'agroecologia.

  • Restituire ai terreni agricoli di demanio pubblico la loro funzione produttiva originaria tramite percorsi di progettazione partecipata con i cittadini
  • Favorire l’occupazione, in particolare dei giovani, nell’agricoltura di prossimità
  • Favorire l’aggregazione dei produttori del sistema agroalimentare locale
  • Educare la comunità locale a una maggiore consapevolezza sui temi dell'ecologia
  • Misurare l’impatto del consumo di suolo e costruire scenari di resilienza per il futuro.

Azioni

  • Costituzione della “banca della terra” locale con censimento dei terreni pubblici comunali disponibili nell'area
  • Formazione di giovani imprenditori sull'agricoltura di prossimità
  • Costruzione partecipata di un bando comunale per l'assegnazione di un terreno demaniale
  • Attivazione di iniziative di aggregazione dei produttori del sistema agro-alimentare locale (analisi del contesto e aggregazione dell’offerta locale, costituzione e avvio della piattaforma on line per la centrale d’acquisto, costruzione di n.2 veicoli cargobike per la distribuzione)
  • Realizzazione di iniziative di formazione (percorsi di formazione e mutuo-apprendimento sui temi dell’agro-ecologia e dell’educazione alimentare rivolti ai docenti dei diversi cicli scolastici, laboratori scolastici volti alla mobilitazione dei ragazzi sul territorio attraverso attività di "citizenship journalism" (giornalismo partecipativo) e iniziative organizzate dalle scuole ma rivolte al territorio sui temi dell’agro-ecologia e dell’orticoltura urbana, iniziative socio-culturali rivolte al mondo delle famiglie e alla comunità locale co-progettazione con i docenti per portare l’agroecologia all’interno dei curricola scolastici
  • Attività di studio per misurare l’impatto del consumo di suolo e costruire scenari di resilienza.

Risultati attesi

  • Costruzione di una cultura cooperativa che crei le condizioni per lo sviluppo di una più ampia esperienza di agricoltura supportata dalla comunità
  • Miglioramento delle competenze agroecologiche di un gruppo di giovani coinvolti nel progetto
  • Costituzione di una centrale d'acquisto di prodotti agro-alimentari locali e una piattaforma logistica di distribuzione tramite cargobike
  • Acquisizione per i docenti delle competenze, conoscenze e strumenti per l'integrazione dei temi dell'agroecologia, della sovranità alimentare e dell'educazione alimentare nella didattica curricolare
  • Accrescimento delle conoscenze della sui temi dell'agroecologia
  • Rafforzamento della rete di relazioni tra il mondo della scuola, delle famiglie, delle cascine e delle nascenti pratiche di agricoltura urbana in un'ottica di "community supported agricolture" (agricoltura sostenuta dalla comunità).

Dove

Provincia

  • Milano

Area di intervento

Area della Martesana

Ente capofila

Associazione Mani Tese

Piazzale Veronica Gambara, 7-9 - 20146 MILANO (MI) ITALIA

Soggetti della rete

  • Comune di Cassina de' Pecchi
  • Co.E.Fra Società Cooperativa Onlus
  • Koinè Cooperativa Sociale Onlus
  • Dipartimento di Economia, Management e Metodi Quantitativi Università degli Studi di Milano
  • Economia e sostenibilità (Està)
  • Fondazione ACRA-CCS

Bando

Comunità Resilienti

Avvio progetto

2015

Durata

15 mesi

Budget progetto

202.315

Soggetti finanziatori

Contributo

Fondazione Cariplo

119500.0

Comune di Cernusco sul Naviglio

11300.0

Comune di Cassina de' Pecchi

9900.0